Шунтирование суставов при артрозе

Артро-медуллярное шунтирование суставов

Шунтирование суставов при артрозе

Для восстановления физиологической функциональности голеностопного и коленного сустава применяется артро-медуллярное шунтирование — инновационный метод, разработанный в ЦИТО имени Н. Н. Приорова. В его основе лежит использование собственного костного жира, обладающего выраженным смазочным эффектом, для лечения поврежденных суставных структур.

Среди новейших методов восстановления сочленений разработана локальная транспортировка  собственного биоматериала на проблемные участки.

Суть процедуры

Метод артро-медуллярного шунтирования разработан для восстановления амортизационных свойств хряща путем улучшения его питания внутрикостным жиром, который доставляется к трущимся поверхностям с помощью имплантата (шунта).

Большую долю содержимого представляет жировая ткань, в которой содержится костный жир, поддерживающийся в жидком состоянии при естественной температуре тела.

Биохимические и антиоксидантные компоненты, входящие в его состав, дают возможность корректировать процесс смазки суставных поверхностей и стимулировать регенерацию хрящевых тканей.

Цель процедуры состоит в решении следующих задач:

  • избавление пациента от болей;
  • восстановление естественной амплитуды движений;
  • возобновление регенерации тканей;
  • остановка развития дегенеративных процессов в суставах.

Преимущества методики

Основным достоинством артро-медуллярного шунтирования является возможность сохранить сустав и не прибегать к эндопротезированию. Это травматичный хирургический метод, при котором уничтожаются все суставные структуры, после чего у больного нет шансов на возобновление репаративных процессов. Преимуществами этой методики также являются:

  • минимизированное хирургическое вмешательство;
  • максимальное использование ресурсов организма больного;
  • низкий риск осложнений;
  • снижение негативных психологических послеоперационных последствий;
  • короткая по времени продолжительность операции;
  • исключение общей анестезии;
  • быстрая реабилитация;
  • низкая себестоимость операции по сравнению с эндопротезированием.

Устройство и функции шунта

Артро-медуллярный шунт — это устройство, предназначенное для отбора костного жира и его доставки к пораженным суставам.

Имплантат изготовляется из биосовместимого титанового сплава ВТ6.

Он представляет собой полую перфорированную трубку со сквозным каналом для прохода жидкости, с резьбой на одном конце, предназначенной для ввинчивания шунта в костную ткань и боковыми отверстиями для попадания жировой смазки в полость сустава. Основной функцией имплантата является обеспечение сообщения между суставной полостью и внутрикостным пространством.

Механизм действия шунта работает по принципу масленки. При ходьбе бедро сжимается. Жидкость, находящаяся внутри бедренной кости, подвергается небольшому давлению, увеличение которого заставляет жидкость проникать в шунт с одной стороны, а с другой выходить к трущимся поверхностям, доставляя им смазку и питание.

Как происходит установка шунта?

При шунтировании наркоз не нужен, но врачу потребуется выполнить небольшие надрезы около сочленений.

Внедрение приспособления проводится с помощью артроскопической техники. Операция проходит в несколько этапов:

  1. выполняется 3—4 небольших разреза (около 1 см);
  2. врач осматривает сустав и при необходимости удаляет поврежденные ткани
  3. вводится спица Киршнера перед межмыщелковой аркой на расстоянии 1 см в костный мозг до ощущения проваливания;
  4. канюлированным сверлом диаметром 4, 5 см создается канал, в который ввинчивается артро-медуллярный шунт;
  5. затем на разрезы накладываются швы.

Операция длится 40—45 минут. Такой способ требует наличия артроскопической техники, что увеличивает время проведения, стоимость операции и повышает травматичность вмешательства.

К тому же при сверлении образуется костная стружка, которая может закупорить шунт и перекрыть поступление костного жира в сустав. Поэтому существует еще один способ без артроскопической техники.

Время вмешательства не превышает 15 мин. Операция проводится следующим образом:

  1. Делается разрез кожи (около 1,5 см).
  2. Вводят 2 ранорасширителя Фарабефа.
  3. Голень сгибают под углом 135—140°, чтобы хорошо просматривалась межмыщелковая арка.
  4. Вручную, на бедренной кости с помощью шила диаметром 4,5 см формируется канал до ощущения проваливания. При этом не образуется костной стружки, которая может закрывать отверстия шунта и препятствовать поступлению костного жира.
  5. В канал ввинчивается артро-медуллярный шунт.
  6. Рану сшивают 2—3 швами.

Противопоказания и осложнения

Операция эффективна на ранних этапах развития остеоартроза.

Для данной методики характерно отсутствие негативных последствий или ограничений.

Процедура рекомендуется больным, которым по каким-либо причинам противопоказана полная или частичная замена сустава. Операция проходит быстро, без глубокого вмешательства, без применения общего наркоза, поэтому она не имеет противопоказаний.

Шунтирование сустава — уникальная методика, разработанная совсем недавно, и пока она практикуется только в ЦИТО имени Приорова. При клинических испытаниях и наблюдении за первыми прооперированными пациентами серьезных осложнений не выявлено.

После такой операции больные быстро восстанавливаются, возвращаются к привычной жизни и даже занимаются спортом.

Источник: http://EtoSustav.ru/st/procedury/artro-medullyarnoe-shuntirovanie-sustava.html

Артро-медуллярное шунтирование суставов. Уникальная операция сохраняет суставы и отодвигает необходимость их замены

Шунтирование суставов при артрозе

Для восстановления физиологической функциональности голеностопного и коленного сустава применяется артро-медуллярное шунтирование — инновационный метод, разработанный в ЦИТО имени Н. Н. Приорова. В его основе лежит использование собственного костного жира, обладающего выраженным смазочным эффектом, для лечения поврежденных суставных структур.

Среди новейших методов восстановления сочленений разработана локальная транспортировка собственного биоматериала на проблемные участки.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач осматривает пациента и собирает жалобы, также проводится рентген колена, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Лечение гонартроза может быть как консервативным, так и оперативным. Хирургическое вмешательство требуется при выраженных изменениях сустава, сильных болевых ощущениях, трудностях с ходьбой.

Чтобы сохранить сустав в медицинском проводится артро-медуллярное шунтирование.

Операция заключается в имплантации специального шунта из титанового сплава, который имеет форму трубки длиной 6-12 см с боковыми отверстиями.

Через них в шунт и далее в полость сустава будет поступать жировая смазка пациента из костно-мозгового канала. Она будет уменьшать трение и, соответственно, препятствовать дальнейшему разрушению поражённой области.

Кроме того, костный жир обладает противовоспалительным действием, он повышает устойчивость хряща к нагрузкам, стимулирует заживление.

В ходе вмешательства хирург вкрутит шунт в шарообразную оконечность бедренной кости (мыщелок). Все манипуляции выполняются эндоскопически — через небольшие проколы с применением высокоточного современного оборудования.

В медицинском артро-медуллярное шунтирование выполняется высококвалифицированными специалистами с применением оборудования последнего поколения. Вмешательство не предполагает длительной госпитализации и тяжелого восстановительного периода. Подробнее об операции вы можете узнать на приёме в «СМ-Клиника».

Результаты процедуры

Шунтирование не вызывает осложнений и уже через сутки после проведения операции пациент выписывается из стационара.

Реабилитационный период непродолжительный и не требует употребления большого количества медикаментозных препаратов.

Благодаря использованию натурального жирового экссудата, можно существенно сэкономить на приобретении искусственных смазок. Применяя шунтирование, достигаются следующие результаты:

  • устранение болевых ощущений;
  • снижение воспалительной реакции;
  • восстановление подвижности суставного сочленения;
  • предотвращение распространения патологического процесса;
  • улучшение питания структуры сустава;
  • ускорение регенерации хрящевой ткани;
  • восстановление деформированных участков;
  • заживление микротрещин.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В рассрочку (руб.)
Артромедуллярное шунтирование45000от 4497

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Уточните дополнительную информацию по телефону 7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Адреса

Самые полные ответы на вопросы по теме: «шунтирование коленного сустава при артрозе».

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава.

Формируют канал в бедренной кости шилом диаметром 4,5 мм без сверления на 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки. Ввинчивают артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом.

Способ позволяет уменьшить травматичность, предотвратить закупорку шунта костной стружкой. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава путем улучшения смазки суставных поверхностей жиром собственного костного мозга.

Известен способ «Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава» под контролем артроскопа и электронно-оптического преобразователя, когда через стандартные артроскопические доступы (дополнительно используется транслигаментарный доступ) проводится осмотр коленного сустава.

Из небольшого разреза кожи через мышцы осуществляется доступ к костной ткани. На 1 см кпереди от межмыщелковой арки проводится спица Киршнера интрамедуллярно до ощущения «проваливания».

Канюлированным сверлом диаметром 4,5 мм формируется канал, в который ввинчивается артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом .

Однако выполнение способа «Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава» требует наличия артроскопической техники, электронно-оптического преобразователя (ЭОПа), транслигаментарного доступа, что увеличивает материальные затраты, время на его осуществление.

Цель изобретения: снижение материальных затрат, времени и травматичности оперативного вмешательства, предупреждение «закупорки» шунта костной стружкой.

Способ осуществляется следующим образом.

Больная С., 37 лет, библиотекарь, поступила в клинику ортопедии 15.11.2015 с жалобами на постоянные боли в обоих коленных суставах, усиливающиеся при физической нагрузке, перемене погоды, при ходьбе по лестнице (спуск-подъем).

Беспокоят боли последние 2 года. Неоднократно лечилась амбулаторно: нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапия, внутрисуставные инъекции хондропротекторов с кратковременным (2-3 месяца) эффектом.

Последние полгода консервативное лечение не дает улучшения.

При осмотре: больная избыточного питания, ходит, прихрамывая на правую ногу. Контуры коленных суставов не изменены. Пальпация медиальных отделов коленных суставов болезненна, больше справа. Движения сопровождаются «хрустом» в крайних положениях.

На рентгенограммах коленных суставов от 16.11.15 №6266 в стандартных проекциях – значительные костные разрастания по краям суставной щели, ее сужение на половину от нормы, субхондральный склероз суставобразующих костей.

Клинический диагноз: двусторонний гонартроз 2 ст. (по Н.С. Косинской, 1961), контрактуры обоих коленных суставов незначительной степени выраженности, болевой синдром.

Разрез кожи и соединительно-тканных образований около собственной связки надколенника параллельно ее внутреннему краю, отступая от него на 0,5 см, длиной – 1,5 см.

В разрез введены два ранорасширителя Фарабефа, голень под углом 135° к бедру.

На 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки, перпендикулярно к ней и параллельно оси бедренной кости шилом (диаметром 4,5 мм) «вручную» сформирован канал в бедренной кости до «ощущения проваливания».

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 5 суток после операции выписана на амбулаторное долечивание.

В левом коленном суставе клиническая и рентгенологическая картина прежняя.

18.02.2016 пациентке выполнена аналогичная операция на левом коленном суставе.

2. Артроскопическая методика установки артро-медуллярного шунта при дегенеративных заболеваниях коленного сустава. Татаренков В.И. и соавт. Вкл.: Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и Будущее. Сборник тезисов. Стр. 269. М., 2014.

Способ установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава, включающий небольшой разрез кожи, для получения доступа к костной ткани кпереди от межмыщелковой арки и формирование интрамедуллярно канала, в который ввинчивается артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом, отличающийся тем, что осуществляют без применения артроскопической техники и электронно-оптического преобразователя, с использованием медиального паралигаментарного доступа без повреждения собственной связки надколенника, причем канал в бедренной кости формируют шилом диаметром 4,5 мм без сверления на 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Кому обязательно нужна операция?

АртродезАртроскопический дебридментОколосуставная остеотомияЗамена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)Эндопротезирования колена: видео

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Источник: https://pol5.ru/hirurgiya/artro-medullyarnoe-shuntirovanie.html

БолезниСуставов