Что такое артроз вики

Остеоартроз

Что такое артроз вики
Цели лечения:– Замедление прогрессирования процесса,- Уменьшение выраженности боли и воспаления,- Снижение риска обострений и поражения новых суставов,- Улучшение качество жизни и предотвращение инвалидизации.

Тактика лечения пациентов с ОА:
Немедикаментозное лечение:

– Физические упражнения при OA способствуют снижению боли и сохранению функциональной активности суставов. Кроме того, физические упражнения необходимы больным с точки зрения профилактики сердечно- сосудистых заболеваний.- Диета. В отличие от первичной профилактики OA, специальных исследований, подтверждающих роль снижения массы тела в задержке прогрессирования уже имеющегося OA, не проводили. Следует ориентировать больных на поддержание нормальной массы тела с позиции механической разгрузки суставов, а также профилактики сердечно- сосудистой патологии.- Ортезы для коленных суставов применяются при начальных стадиях заболевания, а также специально при деформациях – варус и вальгус вариантах с биомеханической коррекцией до 20º (EVERYDAY, MEDIAL, LATERAL (RT,LT)).

Медикаментозное лечение:

Основные:НПВП плюс анальгетики (парацетамол до 1,5 г/сутки)Синтетические анальгетики центрального действия ( трамадол 100 мг/2 мл)Ацеклофенак 100 мг таблМелоксикам 15 мг, таб.Диацереин 50мг, капс.

ГКС (локально) пролонгированного действия (при поражении крупных суставов):

1. Бетаметазона ацетат 4 мг/мл;2. Метилпреднизолона ацетат 20,40,80 мг/мл

Внутрисуставные иньекции гиалуроната натрия (при поражениях крупных и мелких суставов)

Вязкоупругий имплантат 10 мг -1,0мл (остенил мини), внутрисуставно, для мелких суставов кисти и стоп 1 раз в неделю №3 (в течении 3 недель), вязкоупругий имплантат 20 мг-2.0 мл (остенил средний ) внутрисуставно для крупных суставов № 3, цикл из 3-5 иньекции, вводимых 1 раз в неделю, вязкоупругий имплантат 40 мг-2.0 мл (остенил плюс) в крупные суставы №1- 1 раз в неделю.

Хондропротекторы:

1. Хондроитин сульфат 1000 мг/сутки в течение 6 месяцев2. Хондроитина сульфат мазь/гель для наружного применения 5% 30г. 3 раза в день 2-3 месяца.3. Глюкозамин+ хондроитин сульфат (терафлекс 500мг, артра 500мг)

Перечень дополнительных медикаментов:

Дополнительные:
Антидепрессанты1. Амитриптилин 25 мг, табл2. Флуоксетин 10мг и 20мг, кап.3. Венлафаксин 75 мг, 150 мг, капсулы пролонгированного действия, таблетки

Миорелаксанты центрального действия (толперизон 50-150 мг -3 раза в сутки, или внутримышечно 100 мг – 2 раза в сутки)

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА БЫСТРОГО ДЕЙСТВИЯ

Парацетамол показан при умеренных болях (при OA без признаков воспаления ) с целью уменьшения боли. Дозу парацетамола подбирают индивидуально, но не более 2,0 г/сут, так как более высокие дозы сопровождаются развитием осложнений со стороны ЖКТ. В указанной дозе доказана безопасность применения парацетамола при OA в течение 2 лет.

НПВП показаны при OA в случае неэффективности парацетамола, а также при наличии признаков воспаления. Преимущества по эффективности какого-либо НПВП над другим не выявлено. Выбор НПВП определяется прежде всего его безопасностью в конкретных клинических условиях. Например, среди клинико-фармакологических свойств индометацина следует принять во внимание его отрицательное воздействие на метаболизм суставного хряща при OA. ♦Селективные ингибиторы ЦОГ-2 следует назначать при наличии следующих факторов риска развития нежелательных явлений: возраст старше 65 лет, наличие в анамнезе язвенной болезни или желудочно- кишечного кровотечения, одновременный приём ГК или антикоагулянтов, тяжёлые сопутствующие заболевания.♦Приём неселективных НПВП в сочетании с синтетическим простагландином мизопростолом в дозе 200— 800 мг/сут, несмотря на наличие положительного эффекта в отношении ЖКТ, имеет значительно более высокую стоимость лечения.♦НПВП при OA применяют только в период усиления болей, в отличие от их систематического приёма при воспалительных артритах. Доза НПВП при OA ниже, чем при артритах. Неселективные ингибиторы ЦОГ: лорноксикам 12-16 мг/сут; ибупрофен по 400—600 мг 3 раза в сутки, кетопрофен по 100 мг/сут, диклофенак по 50 мг 2 раза в сутки, лорноксикам 12-16 мг/сут. Селективные ингибиторы ЦОГ-2: ацеклофенак 200 мг/сут, мелоксикам 7,5 мг/сут, нимесулид по 100 мг 2 раза в сутки, целекоксиб по 100 мг 1 —2 раза в сутки

лекарство из группы наркотических обезболивающих средств (анальгетиков). Трамадол (опиоидный анальгетик, в первые дни по 50 мг/сут с постепенным увеличением дозы до 200—300 мг/сут) применяют в течение короткого периода для купирования сильной боли при условии неэффективности парацетамола или НПВП, а также невозможности назначения оптимальных доз этих ЛС.

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Колхицин. Применяют в случае множественного поражения суставов при OA с признаками воспаления и выраженными болями, резистентным к другому лечению.

Применение колхицина основано, с одной стороны, на обнаружении в указанных случаях OA кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной жидкости, а с другой стороны — на свойстве колхицина тормозить дегрануляцию нейтрофилов, стимулированных кристаллами. Колхицин назначают в дозе 1 мг/сут.

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Введение ГК в полость сус- тава показано при OA с симптомами воспаления. При OA ГК вводят только в коленные суставы. Эффект лечения, выражающийся в уменьшении боли и симптомов воспаления, длится от 1 нед до 1 мес. Применяют триамцинолон (20-40 мг), метилпреднизолон (20-40 мг), бетаметазон (2-4 мг). Частоту введения не следует превышать более 2—3 в год. Более частое введение не рекомендуют ввиду прогрессирования разрушения хряща.• Хондроитина сульфат, глюкозамина гидрохлорид назначают внутрь по 500 мг глюкозамина гидрохлорида, 400 мг хондроитина сульфата 3 раза в сутки первые 3 недели, затем по 500 мг глюкозамина гидрохлорида, 400 мг хондроитина сульфата 2 раза в сутки. Минимальный курс приема – 2 месяца. Курсы лечения повторят с интервалами в 3 месяца.

Препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамина сульфат, уменьшают боли в суставах при ОА; эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после их отмены, хорошо переносятся больными (принимаются перорально и парентерально).

Получены данные об их возможном структур- но-модифицирующем действии (замедление сужения суставной щели, образования остеофитов) при OA коленных суставов (хондроитин сульфат, глюкозамина сульфат), мелких суставов кистей (хондроитин сульфат), при остеоартрите у женщин постменопаузального возраста (глюкозамина сульфат).

Хондроитин сульфат применяют по 750 мг 2 раза в сутки – первые 3 нед, затем по 500 мг внутрь 2 раза в сутки, длительность курса — 6 мес.
Глюкозамина сульфат назначают внутрь по 1500 мг/сут (однократно) или в/м 2—3 раза в неделю, общий курс 4-12 нед, курсы повторяют 2— 3 раза в год.
Производные гиалуроната (остенил) применяют для внутрисуставного введения с оптимальной молекулярной массой гиалуроната. Лечение хорошо переносится, очень редко при их введении боли в суставе могут усиливаться по типу псевдоподагрической атаки. Получены данные об их структурно-модифицированном эффекте (восполнение синовиальной жидкости в суставе, действующее как амортизирующее средство, смазочное вещество и фильтр, предотвращая проникновение вредных веществ и клеток, вызывающих воспаление).
Ингибитор интерлейкина 1 (диацереин) применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. Диацереин уменьшает боль, эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения лечения при ОА коленных и тазобедренных суставов. Диацереин применяют по 50 мг 1раз в сутки, затем по 50мг 2 раза в сутки; длительно.
Неомыляемые соединения авокадо и сои (НСАС)пиаскледин применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. НСАС повышают уровень стимуляторов тканевой продукции и оказывают хондропротективный эффект при индуцированном ОА. НСАС уменьшает боль, снижает потребность в НПВП и обладает последействием в течение нескольких месяцев после завершения лечения. Пиаскледин применяют по 300 мг 1 раз в сутки, длительно.

Другие виды лечения. Хирургическое лечение.

Эндопротезирование суставов показано у больных ОА с выраженным болевым синдромом, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (до развития значительных деформаций, нестабильности сустава, контрактур и мышечной атрофии). Наилучшие результаты эндопротезирования отмечены у больных в возрасте 45–75 лет, с массой тела

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7/14512

Артроз: виды и симптомы, препараты при артрозе

Что такое артроз вики

Голеностопный сустав относится к наиболее нагруженным и активным суставам опорно-двигательного аппарата и проблемы с ним могут возникнуть в любом возрасте (травмы, заболевания воспалительного и дегенеративного характера, нарушение кровообращения).

Голеностопный артроз, как-раз-таки относится к разряду дегенеративных заболеваний  суставов. Если быть точным, то артрозом голеностопного сустава называют заболевание, характеризующееся дегенеративными процессами в хрящевой ткани сустава.

Когда заболевание прогрессирует, процесс дегенерации (разрушения) становится необратимым.

Специалисты выделяют 3 вида голеностопного  артроза:

  • Острый голеностопный артроз
  • Посттравматический голеностопный артроз
  • Деформирующий голеностопный артроз.

В настоящий момент изучением данного заболевания занимаются многие врачи мира, проведено большое количество исследований. Из полученных данных следует, что среди 100 обследованных пациентов у 6 диагностируется голеностопный артроз.

Чаще других этим заболеванием страдают пожилые люди (примерно 80% от  числа больных голеностопным артрозом). Данному виду недуга одинаково подвержены и мужчины и женщины. Среди основных причин, способствующих возникновению  артроза голеностопного сустава можно выделить:

  • Чрезмерные физические нагрузки, оказывающиеся на ноги;
  • Лишний вес;
  • Некоторые виды спорта (особенно силовые, а в лёгкой атлетике различные виды прыжков);
  • Травмы (ушиб, падение, вывих);
  • Неудобная обувь;
  • Пожилой возраст;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Наличие других заболеваний (артрит, туберкулёз и т.п.);
  • Наследственность.

Как и у других видов артроза у артроза голеностопных суставов выделяют 3 степени.  1 и 2 степень голеностопного артроза лечатся, после лечения суставам возвращается подвижность. Но если заболевание перешло в 3 стадию, начинается необратимый процесс деформации сустава. В результате такое течение заболевания часто приводит к инвалидности.

Симптомы голеностопного артроза

Как уже говорилось, заболевание артроз голеностопного сустава имеет 3 степени. В зависимости от того на какой стадии находится заболевание появляются новые симптомы. Симптомы голеностопного артроза 1 степени:

  • Повышенная утомляемость;
  • Появление болезненных ощущений в ногах во время сна.

В начальной стадии заболевания ярко-выраженная симптоматика отсутствует. Существуют сложности с диагностикой артроза 1 степени из-за того, что патологические изменения в суставе ещё практически не заметны.

Когда заболевание прогрессирует и переходит во 2 стадию, появляются характерные симптомы, на которые необходимо обращать внимание:

  • Появление выраженного болевого синдрома (боль присутствует даже в состоянии покоя)
  • Возможно развитие воспалительных процессов околосуставных тканей, гиперемия кожного покрова над суставом, повышение температуры тела.
  • Появление отёчности;
  • Пониженная активность и подвижность ног;
  • Появляется метеозависимость (ноги начинают болеть сильнее к перемене погоды).

Если заболевание не будет выявлено на данном этапе, то это может привести к серьёзным последствиям.

Когда голеностопный артроз переходит в 3 степень, болевые ощущения становятся постоянными. Дискомфорт и мучительный болевой синдром связаны с тем, что хрящевая ткань начинает перерождаться в костную (происходит окостенение хрящей).

Во время движения  возникает характерный хруст. Именно при 3 стадии голеностопного артроза происходит деформация сустава и стопы.

Самолечение и нежелание обратиться к специалисту, в данной ситуации, приводят к полному обездвиживанию сустава и как следствие — к инвалидности.

Диагностика голеностопного артроза

Диагностирование данного вида заболевания основывается на опросе пациента, осмотре и результатах рентгенографического исследования. Рентгенография позволяет увидеть сужение суставной щели, появление костных наростов (остеофитов).

Когда заболевание находится на поздних стадиях возможно появление кистовидных образований, а также остеосклероза субхондральной зоны кости.

Для постановки более точного диагноза иногда дополнительно требуется провести магнитно-резонансную томографию голеностопного сустава.

Лечение голеностопного артроза

Все заболевания суставов требуют довольно длительного лечения, которое часто  имеет свои сложности. Не является исключением и артроз голеностопного сустава.

Сразу хочется отметить, что успешным лечение голеностопного артроза может быть только на начальной стадии заболевания, на более поздних этапах лечение сводится к тому, чтобы  приостановить процесс разрушения хрящевой ткани сустава и сгладить симптомы заболевания.

Конечно, когда артроз достиг второй стадии, полностью излечить его не получится, но вовремя назначенное лечение, может стать гарантом довольно длительной ремиссии, а так же, что самое важное, не дать прогрессировать заболеванию, остановить его развитие.

Когда артроз голеностопного сустава переходит в 3 стадию, возможны 2 варианта лечения:

  1. Хирургическое вмешательство (эндопротезирование, т.е замена сустава).
  2. Поддерживающее консервативное лечение. Такое лечение направленно, на поддержание двигательной функции сустава и обезболивание.

Вообще, лечение заболевания голеностопный артроз, так же как и других видов артроза делится на 2 этапа: консервативный и восстановительный

В период обострения применется консервативное лечение.  Когда пациента беспокоит сильный болевой синдром, применяются препараты группы глюкокортикостероидов:  «Гидрокортизон» (Hydrocortisone), «Кеналог» (Kenalog), «Дипроспан» (Diprospan).

Надо сказать, что препараты этой группы дают довольно быстрый положительный эффект, но они имеют большое количество побочных действий  и даже могут стать причиной возникновения такого серьёзного заболевания, как остеопороз.

Дело в том, что глюкокортикостероиды способствуют разрушению костной ткани.

Отметим, что негормональные противовоспалительные препараты в лечении артроза практически не применяются, исключением является только нестерпимый хронический болевой синдром, в этой ситуации препараты этой группы назначаются минимальным курсом (3-5 дней), для купирования болей. В период обострения больной сустав фиксируется эластичным бинтом.

Восстановление хрящевой ткани

В период ремиссии целью лечения является восстановление хрящевой ткани и подвижности сустава.

В этих целях специалисты назначают препараты-хондропротекторы, которые содержат глюкозамин и хондроитин: «Хондроитин сульфат» (Chondroitini sulfas), «Алфлутоп» (Аlflutop), «Румалон» (Rumalon), «Структум» (Structum), «Хондролон» (Chondrolonum), науке уже давно известно, что одуванчик является природным хондропротектором, поэтому в этот период, для восстановления хрящевой ткани сустава, могут применяться препараты одуванчика, например: «Одуванчик П».

Для того чтобы лечение артроза голеностопа было более эффективным назначаются препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов: «Пентоксифилин» (Pentoxyphyllinum), «Трентал» (Trental), «Детралекс» (Detralex), мазь «Троксевазин» (Troxevasin), натуральный препарат «Одуванчик П».

Для возвращения подвижности сустава и улучшения свойств синовиальной жидкости могут быть назначены внутрисуставные инъекции  препаратов гиалуроновой кислоты, таких как: «Остеонил» (Ostenil), «Ферматрон» (Fermahtron).

Напомним, что консервативное медикаментозное лечение эффективно только в 1 и 2 стадии артроза, в 3-ей стадии оно сводится к поддерживающей и обезболивающей терапии.

В лечении голеностопного артроза не последнюю роль играет физиотерапия. В лечении заболевания используются: лазерная терапия, магнитная терапия, тепловая терапия (грязи и парафинолечение). Огромную пользу в восстановлении  подвижности суставов приносит лечебная физкультура.

Источник: https://osteomed.su/artroz/

БолезниСуставов