Что такое артроз грудино реберных сочленений

Артроз реберно-позвоночных суставов сочленений грудного отдела

Что такое артроз грудино реберных сочленений

Артроз реберно-позвоночных суставов представляет собой редко встречающуюся форму остеоартроза.

Она развивается у пожилых людей на фоне возрастного изнашивания суставов, ухудшения обмена веществ и изменения в структуре тканей межпозвонковых дисков.

Болезнь приводит к дегенеративно-дистрофическим нарушениям в зоне реберно-позвоночных сочленений, причем, затрагиваются, в основном позвонки 9 и 10.

Синдром скользящего ребра

Считается, что болезнь имеет травматическую этиологию и связана с повторным подвывихом хрящевой части ребра.

В отличие от вышерасположенных ребер, хрящевые части грудино-реберных суставов внизу груди тесно связаны с межреберной мембраной.

Данная область подвержена травматизации не только вследствие прямых ушибов и ударов. В ней появляются воспалительные изменения при артрозах и нарушении обмена веществ.

Специфические щелчки при патологии появляются из-за смещения хрящевой части ребра вверх при движении.

При заболевании боль носит стреляющий или острый характер. Она локализуется в верхнем квадранте брюшной стенки и обусловлена повышенной гиперэкстензией грудной полости при подъеме рук вверх. Острая стадия болезни вынуждает человека принимать вынужденное положение с наклоном туловища вперед.

При сильном смещении поврежденная кость может травмировать хрящ и нерв вышележащего ребра. Нередко данное состояние принимают за проявление острой патологии брюшной полости. Некоторых пациентов подвергают диагностической лапароскопии.

  1. надавите пальцем на выпячивающуюся часть ребра;
  2. согнутым пальцем поднимите край ребра кверху;
  3. если отмечается щелчок, тест положительный.

Данное патологическое состояние одностороннее. При нем на здоровой стороне щелчковый тест будет отрицательным.

В стационаре для подтверждения диагноза используется специальный тест. При нем в межреберный промежуток вводится 5 мл 0,5-процентного раствора лидокаина. Данное вещество приводит к регрессированию болевых ощущений через 10 минут после процедуры.

Симптомы

Клинические проявления болезни в большей степени зависят от вовлечения того или иного сочленения. Однако имеется общая характеристика симптомов артроза:

  • Боль возникает и усиливается при нагрузке и к концу дня.
  • Утренняя скованность не характерна и длится недолго.
  • Нередко боль беспокоит только вначале движения.
  • Имеется ограничение подвижности в том или ином суставе.

Дальнейшие особенности симптоматики следует разобрать отдельно по каждому из описываемых образований.

Акромиально-ключичный сустав соединяет лопатку и ключицу между собой. Он имеет небольшой объем движений и выполняет в основном опорную функцию.

Акромиально-ключичный артроз преимущественно возникает у спортсменов или людей, получивших травму пояса верхней конечности. Спустя продолжительное время после травмы реактивное воспаление приводит к дегенерации и появлению деформаций. Артроз акромиально-ключичного сустава проявляется следующими симптомами:

  • Местная локальная болезненность у наружного края ключицы.
  • Боли при размашистых, больших по объему движениях в руке.
  • Болезненность при скрещивании рук на груди.
  • Прострелы боли по ходу конечности.
  • Изменение формы анатомической области.

Другим вариантом остеоартроза пояса верхней конечности является поражение грудино-ключичного сустава. Это образование служит для создания опоры костей руки на грудной клетке человека.

Это образование редко поражается изолированно от других структур. Чаще наблюдается сочетанная патология, связанная со спортивными или профессиональными перегрузками, местными травмами. Клинические особенности:

  • Боль в верхней части грудной клетки.
  • Болезненность усиливается при подъеме тяжести, глубоком вдохе.
  • Попытка движения вызывает боль и хруст в проекции сочленения.
  • Внутренний конец ключицы деформируется, что нередко обнаруживается при визуальном осмотре.

Верхние пары ребер прикрепляются к грудине посредством реберно-грудинных суставов. Эти сочленения также могут подвергаться дегенеративному процессу. Артроз реберно-грудинного сочленения проявляется следующими особенностями:

  • Боль в грудине при глубоком вдохе.
  • Локальная болезненность при прощупывании реберно-грудинного сочленения.
  • Прострелы по ходу ребра, имитирующие межреберную невралгию.
  • Деформации грудины и непосредственно реберно-грудинного сустава.

Подобные проявления со стороны акромиально-ключичного, грудинно-ключичного и реберно-грудинного суставов не должны оставаться незамеченными пациентом. При возникновении болевого синдрома нужно обязательно обратиться к врачу.

Основные симптомы в зависимости от степени

Для реберно-позвоночного артроза характерно постепенное прогрессирование с нарастанием клинической симптоматики. В патологический процесс вовлекается 7, 9, 10 пары. Острая, резкая боль возникает в позвонковых сочленениях, далее распространяется на ребра и грудь, паравертебральную область. Может охватывать мышечную ткань, проявляться, как склеротомные боли.

  • припухлость в зоне суставов,
  • местная гипертермия,
  • появление щелчка при движениях,
  • спазм диафрагмальных мышц,
  • формирование сутулости грудного отдела позвоночника.

Для болезни характерно 3 степени, соответствующие стадиям течения:

  • Латентный реберно-позвоночный артроз. Ведущий симптом — это боль. Она возникает в ребрах и позвоночнике при нагрузках, длится недолго и самостоятельно проходит. Утром отмечается скованность.
  • Вторая степень. Характерно усиление болевых приступов, которые могут возникать даже при вдохе, движения болезненные и затрудненные. Деформация костно-хрящевых структур нарастает.
  • Третья степень. Болевой синдром в суставах присутствует постоянно. Из-за выраженной резкой боли снижается работоспособность. Пациентам сложно выполнять простые действия, в результате чего назначается инвалидность. Деформация значительно ограничивает объем движений.

Грудино-ключичный артроз

При грудино-ключичном артрозе болит под грудью. При ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, инфекционном и псориатическом артритах возникает локальный болевой синдром, который иррадиирует на переднюю поверхность грудной клетки.

При этих состояниях появляются локальные болевые ощущения, которые отражаются на переднюю поверхность груди. Для дифференциальной диагностики между болезнями легких, сердца и грудино-ключичном артрозом врачи оценивают состояние грудино-ключичного сустава.

Грудино-ключичный гиперостоз – заболевание, которое исследовано совсем недавно. Оно проявляется двусторонним отеком грудины, ключицы и первого ребра.

Его причина неизвестна, но обсуждается связь с псориазом. Диагноз основывается на выявлении рентгенологических изменений гиперостоза, увеличения и утолщения плотности ключиц, грудины, оссификации грудино-ключичного сочленения.

Ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также гипергаммаглобулинемия сопровождается рецидивирующим течением. Разрастание костных структур и распространение воспалительных структур приводят к тому, что у человека болит над и под грудной стенкой.

Анатомия грудино-ключичного сустава и его патологии

Грудино-ключичный сустав – это одно из основных сочленений пояса верхней конечности, которое создает прочный и надежный каркас для плечевого сустава, прикрепляющего руку человека к грудной клетке. Несмотря на высокую прочность сочленения, оно одновременно является и очень гибким, что позволяет двигаться ключице, а с ней и всей верхней конечности в трех разных плоскостях.

Благодаря этому суставу, человек может поднять руки вверх, завести их за голову, осуществлять вращательные движения в плечах. Если функция грудино-ключичного сочленения страдает из-за травмы или заболевания, то и движения в плечевом суставе в полном объеме становятся невозможными.

Грудино-ключичный сустав имеет как бы двойное значение. С одной стороны, он ограничивает подвижность в поясе верхней конечности, обеспечивая ее стабильность, а с другой – помогает выполнять руке высокоамплитудные движения.

Анатомия сочленения

Грудино-ключичное сочленение образовано ключичной вырезкой на грудине и грудинным концом ключицы. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, который не обеспечивает полной конгруэнтности.

Для справки: конгруэнтность сустава – это полное взаимное соответствие формы суставных поверхностей костей, которые сочленяются между собой. Если поверхность сустава теряет конгруэнтность, то движения становятся зарудненными, а в некоторых случаях и невозможными.

Но природа позаботилась о человеке и нашла прекрасное решение такой проблемы. Что касается грудино-ключичного сустава, то вопрос полной конгруэнтности решен при помощи внутрисуставного диска, который находится между суставными поверхностями двух костей, не сочленяясь с ними.

Он прикреплен по периметру к капсуле сустава. Этот диск разделяет суставную полость на 2 отдельных части: нижнюю средняя и верхнюю боковую. У некоторых людей внутрисуставной диск может иметь отверстие посередине и обе суставные полости в таких случаях соединяются между собой.

Среди анатомов до сих пор ведутся дискуссии по поводу классификации данного сочленения.

Некоторые специалисты утверждают, что сустав относится к плоским, другие настаивают, что по функции он является шаровидным, третьи причисляют его к седловидным.

Так как для плоского сочленения амплитуда движений слишком большая, а для шаровидного, наоборот, слишком низкая, то мы будет считать, что грудино-ключичный сустав является седловидным, по строению простым и комплексным.

Простой сустав – это тот, который образован не более, чем двумя суставными поверхностями костей.

Источник: https://pol5.ru/zabolevaniya/artrit-grudino-rebernogo-sochleneniya.html

Артроз реберно позвоночных сочленений, варианты лечения суставов

Что такое артроз грудино реберных сочленений

Артроз рёберно-позвоночных сочленений встречается редко, так как позвоночник в грудном отделе не подвергается интенсивной нагрузке. Патология вызывается дегенеративными изменениями, в большинстве случаев её диагностируют у людей пожилого возраста. Первые признаки отклонения практически незаметны, поэтому болезнь быстро переходит в острую или хроническую форму.

Описание и причины

Артроз рёберно-грудинного сочленения заключается в дистрофических и дегенеративных процессах в суставах. Такая патология является довольно редкой. Способствовать её развитию может травма или заболевание грудного отдела. Чаще всего поражается область 9−10 ребра. Причины патологии следующие:

  • проблемы с обменом веществ;
  • большие физические нагрузки;
  • плоскостопие;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • заболевания спины;
  • неправильная осанка;
  • гиподинамия;
  • травма позвоночника;
  • инфекционное воспаление.

Как и другие виды артроза, это заболевание имеет первичную и вторичную форму. Развитие первого типа происходит по причине замедленного метаболизма и старения суставов. Вторичная форма возникает вследствие травмы позвоночника, воспалительного процесса или гормонального нарушения.

Механизм развития и симптомы

Заболевание не возникает в один момент, оно проходит ряд стадий. На первых этапах симптоматика практически незаметна, поэтому пациент может даже не подозревать о патологии. Механизм развития артроза рёберно-позвоночных суставов грудного отдела следующий:

  1. Провоцирующий фактор оказывает воздействие на позвоночные сочленения.
  2. В суставе образуется воспаление.
  3. Воспалительный процесс приобретает хронический характер.
  4. Соединительная ткань разрастается, формируются костные наросты.
  5. Нарушается подвижность сочленений, начинается процесс их деформации.
  6. Образуется патологический круг — воспаление приводит к деформации, а деформация — к воспалению.

Со временем сустав меняет свою форму, как следствие, пациент ощущает сильные боли. Двигательная активность постепенно снижается. Главный симптом — сильная боль, которая усиливается при нагрузке на спину. В состоянии покоя дискомфорт практически не наблюдается. Утренняя скованность также отсутствует.

В процессе развития отклонения симптоматика становится более выраженной. Боль приобретает интенсивный характер, подвижность становится ограниченной. Нарушение костных и хрящевых структур отличается следующими симптомами:

  • боль в области грудной клетки;
  • дискомфорт при глубоком вдохе;
  • рефлекторные спазмы в позвоночнике;
  • хруст и щелчки в спине.

В некоторых случаях симптоматика отсутствует, а о патологии можно узнать только по результатам плановой рентгенографии. Воспалительный процесс чаще всего наблюдается в сочленениях нижней части грудной клетки. Часто такой тип артроза диагностируется у женщин после 40 лет.

Рёберно-поперечный артроз встречается еще реже. Он имеет такие признаки:

  • боль по краю грудины;
  • отсутствие рефлекторных спазмов в позвоночнике;
  • незначительное воспаление в рёберно-поперечных сочленениях.
  • боль по краю грудины;
  • отсутствие рефлекторных спазмов в позвоночнике;
  • незначительное воспаление в рёберно-поперечных сочленениях.

Любая разновидность артроза значительно деформирует осанку. У пациента формируется перманентно-сутулая поза, то есть плечи опускаются и немного выворачиваются вперёд. Если вовремя не начать лечение, костно-хрящевой аппарат полностью разрушается. Состояние пациента может сильно усугубиться (вплоть до инвалидности).

Методы диагностики

При первых симптомах патологии необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Если деформация началась вследствие перенесённой травмы, то нужна консультация травматолога. Во время сбора анамнеза врач выясняет:

  • характер и интенсивность болевых ощущений;
  • возможные причины развития отклонения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • особенности образа жизни пациента;
  • сопутствующую симптоматику.
  • характер и интенсивность болевых ощущений;
  • возможные причины развития отклонения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • особенности образа жизни пациента;
  • сопутствующую симптоматику.

Второй этап диагностики предполагает непосредственный осмотр пациента врачом. Специалист пальпирует область груди, выясняет, нет ли отёков и спазмированных мышц. Чтобы определить характер и интенсивность боли, проводятся функциональные пробы.

Последний этап диагностики — инструментальное исследование. Оно позволяет отличить артроз от остеоартроза рёберно-позвоночных суставов и межпозвоночной грыжи. Назначаются следующие процедуры:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • артроскопия.

Рентгенография позволяет определить характер поражений. Эта процедура является основной во время диагностики. При помощи КТ и МРТ можно увидеть состояние мягких тканей.

Артроскопия проводится посредством введения в сустав через небольшой разрез специального устройства.

Результаты диагностики дают возможность определить форму и стадию артроза, а также возможные причины, которые способствовали развитию деформации.

Варианты лечения

Лечение артроза должно быть комплексным. Оно состоит из ряда мероприятий. По показаниям врач назначает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальное лечение;
  • лечение в санаторно-курортном учреждении.

Хирургическое вмешательство проводится крайне редко, так как рёберные суставы очень маленькие. Важно вовремя начать лечение, чтобы остановить прогрессирование патологии.

Медикаменты и физиопроцедуры

Чтобы устранить симптоматику заболевания, назначается приём лекарственных средств. Нестероидные противовоспалительные препараты способны снять сильную боль, которая провоцируется воспалительным процессом.

Избавиться от спазма и ослабить мышцы помогут миорелаксанты. Медикаментозное лечение не устраняет причину отклонения, но помогает улучшить общее состояние пациента.

При длительном использовании лекарства могут вызвать побочные эффекты.

Непосредственное воздействие на источник патологии оказывают хондропротекторы. Они укрепляют хрящевую ткань, т. к. в их составе присутствует глюкозамин и хондроитин. Эти вещества близки по своему составу к тканям хряща. Хондропротекторы изготавливаются из натуральной основы, поэтому они практически не вызывают побочных проявлений. Терапия таким препаратом может длиться от 3 до 12 месяцев.

Физиотерапевтические процедуры позволяют укрепить мышцы возле сочленений. Врач может назначить следующие манипуляции:

  • лазерное лечение;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • гальванизацию;
  • иглотерапию как одну из разновидностей рефлекторной физиотерапии.
  • лазерное лечение;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • гальванизацию;
  • иглотерапию как одну из разновидностей рефлекторной физиотерапии.

При помощи лазера оказывается воздействие на воспалённые участки. Повреждённые ткани иссекаются, очаг повреждения купируется, боль и отек устраняются. Чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса, назначается приём хондропротекторов. Аналогичный эффект имеет магнитотерапия.

Наибольшего терапевтического эффекта можно достичь в условиях санатория. Это объясняется тем, что пациент получает комплексный и постоянный уход. В качестве вспомогательных мер могут использоваться мануальная терапия и народные методы.

Возможные осложнения и прогноз

Без своевременного и правильного лечения возможны серьёзные осложнения, которые часто приводят к инвалидности. В этом случае терапия исключительно народными методами может усугубить состояние пациента. К числу осложнений относятся следующие клинические ситуации:

  • значительное ограничение подвижности сочленений;
  • сдавливание кровеносных сосудов и нервных волокон;
  • сильная деформация суставов;
  • формирование остеофитов;
  • развитие хронической стадии заболевания;
  • патологические отклонения в других органах.

Важно также правильно провести диагностику, так как артроз рёбер имеет схожую симптоматику с заболеванием сердца или лёгких.

На ранних стадия патологию очень тяжело определить, поэтому большинство пациентов обращается к врачу, когда болезнь находится в запущенной форме. Консервативное лечение поможет уменьшить интенсивность патологии и остановить дегенеративный процесс. На последних стадиях требуется оперативное лечение, но и оно не поможет полностью восстановить подвижность сочленений.

БолезниСуставов